Wajib Tahu! Ini Dia Kata-Kata Paling Kekinian dan Artinya

Chat di FB dengan Bahasa Kekinian

Seiring berkembangnya zaman semakin mudah juga manusia berinteraksi menggunakan berbagai media sosial.

Dengan adanya interaksi tersebut ternyata juga membawa dampak kedalam sebuah bahasa komunikasi.

Berkaitan dengan hal tersebut kali ini saya memberitahu apa saja sih kata-kata kekinian yang akhir-akhir ini paling sering ditemui dalam berbagai media sosial.

Berikut ini untuk lebih lengkapnya.

Brb

Brb sebenarnya berasal dari bahasa Inggris yaitu Be Right Back yang artinya bakal kembali.

Bakal kembali disini biasanya ditujukan untuk menunda komunikasi terlebih dahulu yang selanjutnya akan kembali dilanjutkan.

Contoh:
A: Bro, lu bisa bantu gue setting motor gak?
B: Bentar lagi mau makan, brb…
A: Okedehhh….

CMIIW

Hampir sama dengan Brb, CMIIW diambil dari bahasa Inggris yang mempunyai kepanjangan Correct Me If I Wrong yang berarti dalam bahasa Indonesia Koreksi saya jika saya salah.

Biasanya kata ini kita temui dipostingan-postingan yang ada di medsos.

Contohnya saja saat seseorang memberikan informasi, tutorial, pendapat, dan sejenisnya.

Contoh:
Saya ada ide nih gan, mungkin kalau bikin hoddie pake gambar yang simpel saja, dan warnanya harus dipadukan sama logo biar lebih keliatan kalau itu desain komunitas.

Soalnya bakal keliatan lebih kekinian deh keknya 😀
#CMIIW

Gaje

Mungkin kata yang satu ini sudah sedikit lebih familiar dibanding yang lain. Bahkan kalianpun saya kira sudah mengerti.

Akan tetapi tetap saya masukan dalam daftar kata paling kekinian karena kemungkinan masih ada beberapa orang yang belum tahu.

Gaje merupakan singkatan dari dua kata yaitu gak dan jelas atau jika digabungkan adalah gak jelas.

Kata ini sangat sering banget loh dipakai dalam chat manusia kekinian yang biasanya dikirim kalau seorang yang diajak chat gak nyambung, hehe.

Contoh:
A: Din, u tadi tau ga namanya alat yg dipake buat ngencengin sinyal WiFi?
B: Oh itu, gue ngerti kalau ga salah namanya Flashdisk
A: Apasih gaje banget kamu din

Kudet

Kudet, hmm apa itu? kalau kamu masih belum tau berarti kamu juga bisa dibilang kudet :v.

Kudet itu adalah singkatan yang sedikit diplesetkan antara bahasa Indonesia yaitu kurang dan bahasa Inggris yaitu Update.

Entahlah dari mana ide muncul, keduanya digabung menjadi kata kudet yang artinya kurang update.

Kurang update maksudnya adalah seseorang tersebut masih ketinggalan zaman karena gak ngerti sama suatu hal.

Biasanya ini digunakan saat ada berita-berita terbaru ataupun informasi yang bagus tapi belum semua orang ngerti.

Contoh:
A: Bro, lo ngerti ga merk HP yang kemarin harganya anjlok padahal spek GG banget?
B: Yang mana sih bro?
A: Yaelah kudet banget sih, padahal lo kan juragan jual beli HP.

Sokab

Daripada kelamaan langsung saja deh ke artinya lebih dahulu yaitu sok akrab.

Dari hal itu pasti sudah jelas bahwa kata tersebut terjadi karena suatu situasi dimana seseorang merasa kenal dengan orang lain atau dekat yang biasanya diceritakan dalam komunikasi atau diwujudkan dengan sikap.

Contoh:
A: Hai Dian, met malem, dah makan blm?
B: Siapa ya? sokab banget
A: #%(&)(#@%

Mager

Pengen deh rasanya bilang katrok banget kalau gatau yang satu ini.

Eh tapi gapapalah, kan saya menulis juga agar yang belum tahu jadi tahu hehe :D.

Mager adalah singkatan dari males gerak. Kata ini sering banget ditemui dalam percakapan yang bersifat memerintah.

Contoh:
A: Bro, anterin beli tiket donk buat nonton sama doi
B: Hhhh, sorry gua lagi mager
A: Yaelah brooo, plissssss 🙁

Ucul

Mungkin beda ya sama yang lain.

Kata yang satu ini kekinian mungkin karena dampak bahasa bolak-balik seperti yang sudah terkenal yaitu bahasa keren dari kota Malang. Ucul jadi jika dibalik adalah lucu.

Nah disitulah maksud dari kata tersebut. Biasanya kata ini digunakan untuk mengungkapkan suatu perasaan yang terhibur.

Contoh:
A: Rin, kamu mau boneka panda ga?
B: Mau banget donk, ucul loh itu -‘-
A: Oke, besok aku beliin tapi kamu ganti 2X lipat ya 😀
B: Kita putus
A: *bunuh diri

Kuy

Seharusnya gak perlu dijelasin lagi deh kayanya, tapi gimana ya hehe.

Sama seperti Ucul, kuy adalah kebalikan dari kata yuk yang biasanya digunakan untuk mengajak seseorang akan suatu hal.

Tapi jika dibandingkan dengan berbagai kata yang dibolak-balik dari kata aslinya kuy adalah salah satu kata yang populer banget dikalangan netizen.

Contoh:
A: Gan, kuy kita buat tim di WA saja biar lebih gampang diskusinya!
B: Kuy, setuju banget nih
A: Oke, bagi nomor WA-nya sini

GCGC

GCGC kuy.

Hmm apasih kok gak pernah dengar.

GCGC adalah pengulangan dari GC yang maksudnya adalah G yaitu gerak, dan C yaitu Cepat. Jika digabung menjadi GC yaitu gerak cepat.

Akan tetapi biasanya orang menggunakan dua huruf tersebut berulang agar lebih enak saja dilafalkan. Gece gece.

Contoh:
A: Dim, tugasmu dah selese blm?
B: Belum, banyak banget nih males jadinya
A: Hus, gaboleh gitu GCGC lah biar gada beban lagi

Wah kayanya sampai disini dulu deh postingan mengenai kata-kata keren, gaul dan pastinya kekinian banget yang lagi populer saat ini.

Sebenarnya masih banyak lagi kata-kata lain yang tak kalah keren dan mungkin akan saya lanjutkan pada artikel-artikel berikutnya. Brb :3

Bagikan artikel ini

Tinggalkan komentar