20+ Aplikasi Edit Foto yang Lagi Hits di Instagram

Berbicara tentang Instagram, maka Anda pasti tahu bahwa setiap waktu akan ada style foto yang trending di kalangan pengguna.

Sementara itu, style foto yang trending tersebut umumnya tidak diedit secara langsung melalui aplikasi Instagram, melainkan menggunakan aplikasi edit foto yang lagi hits di Instagram.

Hal tersebut dilakukan oleh para pengguna Instagram karena Instagram sendiri memiliki fitur editing yang sangat terbatas apabila dibandingkan dengan aplikasi edit foto yang lainnya.

Maka, biasanya pengguna akan memilih mengedit terlebih dahulu di aplikasi lain kemudian baru diunggah ke Instagram.

Jika Anda mencari daftar aplikasi edit foto yang sedang hits di Instagram 2022, maka Anda sudah berada di artikel yang tepat.

Karena di artikel ini kami memberikan daftar aplikasi yang lagi hits di Instagram untuk mengedit foto Anda menjadi lebih keren mengikuti style foto yang sedang trending.

Beberapa style seperti aesthetic, blur, hitam putih, hingga style-style lainnya bisa Anda terapkan ke foto yang akan Anda unggah.

Berikut adalah daftar aplikasi edit foto yang lagi hits di Instagram.

1. VSCO

5 Aplikasi Edit Foto Terbaik yang Sering Digunakan di Instagram

Salah satu aplikasi edit foto yang hits digunakan pengguna Instagram sejak lama adalah VSCO.

VSCO bukan sekadar aplikasi edit foto biasa, melainkan juga dapat digunakan layaknya media sosial.

Setiap pengguna dapat mengunggah foto di halaman profil mereka dan bisa dilihat oleh pengguna yang lain.

Fitur yang ditawarkan VSCO juga sangat menarik. Anda dapat menggunakan filter yang sudah disiapkan dari pihak aplikasi.

FIlter-filter tersebut sebagaian juga hits digunakan oleh para pengguna Instagram.

Selain itu, ada juga tools untuk melakukan editing foto secara spesifik yang memungkinkan Anda mengubah penyesuaian warna, bayangan, temperatur, vignette, blur, dan lain sebagainya.

Kabar baiknya VSCO dapat Anda download dan gunakan secara gratis.

Nama AplikasiVSCO
DeveloperVSCO
Link DownloadGoogle Play Store
Apps Store

2. Adobe Lightroom CC

5 Aplikasi Edit Foto Terbaik yang Sering Digunakan di Instagram

Adobe sejak dulu memang sudah populer bagi orang yang bekerja di industri kreatif, khususnya dalam hal editing di komputer.

Saat ini Adobe juga telah membuat aplikasi bagi pengguna smartphone salah satunya yaitu Adobe Lightroom.

Sebelumnya, Adobe juga telah memiliki aplikasi dengan nama yang sama di komputer, sekarang Anda juga dapat menikmati aplikasi tersebut di smartphone.

Meskipun secara keseluruhantidak akan sama 100% seperti versi desktop, akan tetapi sebagian besar fitur yang diberikan juga tidak kalah jika digunakan untuk melakukan edit foto.

Bagi Anda yang suka dengan dunia fotografi, maka aplikasi ini sangat cocok bagi Anda karena memiliki beragam fitur yang menarik dan lengkap.

Salah satu yang paling populer adalah Presets.

Presets adalah pengaturan yang telah dibuat oleh aplikasi maupun seseorang yang dapat Anda terapkan ke foto milik Anda.

Nama AplikasiAdobe Lightroom
DeveloperAdobe
Link DownloadGoogle Play Store
Apps Store

3. Adobe Photoshop Express

5 Aplikasi Edit Foto Terbaik yang Sering Digunakan di Instagram

Produk dari Adobe memang tidak mengecewakan, kali ini giliran Photoshop Express yang saya masukkan ke daftar berikutnya setelah Adobe Lightroom.

Meskipun sama-sama dari Adobe dan digunakan untuk editing foto, tetapi kedua aplikasi ini memiliki perbedaan fungsi utama dan fitur.

Adobe Lightroom digunakan untuk mengedit foto dari sisi cahaya atau warna, sementara Adobe Photoshop Express biasanya digunakan untuk memanipulasi foto.

Sehingga fitur dari Adobe Express ini lebih berfokus ke editing foto daripada fotografi.

Beberapa fitur unggulan yang dimiliki oleh Adobe Photoshop Express adalah ketersediaan layer, font, dan tools lainnya layaknya Photoshop versi desktop.

Nama AplikasiAdobe Lightroom
DeveloperAdobe
Link DownloadGoogle Play Store
Apps Store

4. Snapseed

5 Aplikasi Edit Foto Terbaik yang Sering Digunakan di Instagram

Kalau yang satu ini adalah aplikasi edit foto buatan Google.

Berbeda dengan aplikasi edit foto lain, Snapseed lebih terkesan sederhana.

Sehingga dalam penggunaanya juga lebih mudah.

Ditambah lagi dengan bahasa Indonesia yang bisa dipergunakan dalam pengoperasian.

Membuat seseorang yang benar-benar awam dalam perihal edit foto tidak lagi kesulitan.

Meski tergolong sederhana, tetapi fitur dan hasil edit dari aplikasi ini juga sangatlah bagus dan berkualitas.

5. Pixlr

5 Aplikasi Edit Foto Terbaik yang Sering Digunakan di Instagram

Yang terakhir dan gak boleh ketinggalan yaitu Pixlr.

Aplikasi ini menurut saya bukan diutamakan ke fotografi, melainkan ke masalah editing.

Fitur yang ada di aplikasi tersebut lebih cocok untuk melakukan proses mengedit foto seperti manipulasi, dll.

Meski begitu untuk edit foto juga gak kalah bagus.

Tetapi, yang lebih penting lagi dengan adanya fitur editing seperti itu memungkinkan kamu untuk lebih kreatif lagi dalam mengolah foto yang kemudian diunggah di Instagram.

6. PicsArt Photo Studio

7. Kuji Huji

18. Inshot

19. B612

20. LightX

21. Prisma

22. Afterlight

23. Facetune

24. Canva

25. AirBrush

26. Capcut

Itu dia 5 aplikasi yang biasa digunakan oleh kebanyakan orang untuk mengedit foto yang kemudian diupload di IG.

Baca juga: Cara Paling Mudah untuk Menjadi Terkenal di Instagram

Bahkan, dengan aplikasi-aplikasi di atas kamu tidak perlu repot-repot menggunakan kamera yang mahal banget supaya fotomu kelihatan bagus.

Selain itu, kamu juga dapat dengan mudah mengunduhnya melalui Google Play Store untuk Android.

Dan untuk perangkat lain, bisa menyesuaikan yaaaa….

Siap deh buat ngisi feed jadi keren ala selebgram dan fotografer, wkwk.

Jangan lupa yah follow Instagram saya @yaelahzan.

Terima kasih….

Share:
Photo of author

Ahmad Fauzan

Penulis, editor, dan tech enthusiast. Telah berpengalaman dalam bidang menulis dan web development sejak tahun 2013.

Tinggalkan komentar

close