Ciri-ciri Template Blog yang Bagus dan Bisa Bikin Betah Pengunjung - Ngeneki.com

Ciri-ciri Template Blog yang Bagus dan Bisa Bikin Betah Pengunjung

yang bagus dan bikin betah pengunjung
Ngeneki.com - Ciri-ciri Template Blog yang Bagus, Perkembangan dunia online, khususnya blogging sudah semakin dilirik oleh banyak orang.

Hal ini diakibatkan karena berbagai sebab diantara lain blog bisa menghasilkan uang, menjadi tempat berbagi, ataupun sebagai catatan digital yang mudah digunakan.

Bahkan, saat ini sudah banyak sekali artikel atau konten yang membahas tutorial mengenai blog mulai dari dasar hingga expert.

Tetapi, kebanyakan dari mereka belum ada atau jarang ada yang membahas bagian template, terutama ciri template blog yang bagus dan harus kamu pilih.

Padahal hal semacam ini juga sangat penting untuk menilai bahwa kualitas blog kamu bagus ataupun tidak.

Sedangkan sekarang sudah banyak sekali jenis dan nama-nama template blog yang bermunculan.

Oleh karena itu kamu harus lebih selektif lagi dalam memilih dengan cara mengetahui ciri-cirinya.

Yuk langsung saja ke ciri-ciri yang pertama berikut.

SEO Friendly
Ciri-Ciri Template Blog yang Bagus dan Bisa Bikin Betah Pengunjung

Cara paling ampuh mendatangkan banyak pengunjung tanpa perlu ribet promosi melalui berbagai media sosial adalah dengan optimasi mesin pencari.

Salah satu langkah membuat blog anda bagus untuk search engine yaitu dengan menggunakan template yang terstruktur SEO friendly.

Stuktur yang bagus


Template yang SEO disini yaitu template yang sesuai dengan ketentuan mesin pencari. Hal ini bisa dilihat dari struktur yang bagus, tag, dan berbagai kode yang ada di dalamnya.

Tidak semua template bagus untuk mesin pencari, maka dari itu anda harus benar-benar memperhatikan hal yang satu ini.

Untuk orang yang belum terlalu paham bagaimana sih template blog yang strukturnya bagus, kalian bisa membeli template premium atau menggunakan template hasil buatan kreator yang terpercaya.

Baca juga: Kumpulan Template Blog Gratis dan Premium Terbaik 2019

Kecepatan loading ngebut

Sudah beberapa waktu lalu ternyata Google sudah mulai lebih cerdas lagi dalam menyaring situs yang layak mendapat peringkat bagus.

Salah satunya yaitu dari kecepatan muat website atau blog tersebut.

Blog dengan loading lama akan sedikit di singkirkan dibanding blog yang mempunyai kecepatan muat lebih baik.

Hal ini sangat berpengaruh teruttama bagi tampilan mobile.

Maka tidak heran kalau Google juga sudah menerapkan fitur AMP yang bisa digunakan oleh blog.

Nyaman
Ciri-Ciri Template Blog yang Bagus dan Bisa Bikin Betah Pengunjung

Bukan hanya struktur, tetapi template juga harus nyaman bagi pengunjung yang datang ke blog anda.

Terutama bagi blog yang benar-benar pengen dapat banyak pengunjung entah itu dari mesin pencari seperti Google atau dari promosi.

Nyaman disini bisa dalam bentuk penggunaan maupun tampilan.

Saya akan bahas satu-persatu dulu deh, dimulai dari penggunaan atau mungkin juga bisa disebut pengalaman pengguna (UX).

Mudah digunakan

Loh, kok penggunaan? blog kan bukan aplikasi.

Begini deh.

Misalnya saja daftar isi, menu navigasi atau widget label yang memudahkan pengunjung untuk menemukan artikel yang sesuai.

Atau...

Fitur pencarian, yang dapat mempercepat pengunjung mencari postingan yang mereka inginkan.

Eitsss, bukan cuman mudah saja dalam penggunaan, tetapi desain juga perlu diperhatikan.

Sekarang lanjut deh ke bagian tampilan.

Enak dilihat

Tampilan yang enak dilihat pasti bikin siapapun senang ketika berkunjung ke blog anda.

Poin utama tampilan yaitu bentuk dan warna.

Bentuk template blog itu berbeda-beda loh, contohnya ada yang mempunyai menu navigasi dua disekitar header, ada yang satu, ada juga yang gak pakai sama sekali.

Bahkan lebih dari itu, ada yang navigasi menunya sticky (melayang saat di scroll) atau ada juga yang fixed, dan masih banyak lagi contoh lainnya.

Selanjutnya yaitu warna.

Gunakan template blog dengan warna yang enak dipandang oleh mata, gak terlalu norak dan berlebihan.

Warna yang terlalu ngejreng atau warna-warni tetapi berlebihan malah bikin blog kamu terkesan jelek.

Oleh karena itu gunakan saja warna yang tidak usah terlalu banyak dan bersih seperti putih misalnya.

Meski begitu, sesuaikan juga dengan kategori blog kamu biar semakin kece. Intinya gak norak deh itu aja.

Selalu update
Ciri-Ciri Template Blog yang Bagus dan Bisa Bikin Betah Pengunjung

Akan sangat percuma kamu menggunakan template blog yang seperti apapun tetapi kamu gak bisa mengubah atau menyesuaikan isi maupun tampilan sesuai dengan perkembangan.

Yang ada nanti malah blog kamu kelihatan jadul oleh penunjung bahkan bisa-bisa dianggap isinya sudah kuno.

Oleh karena itu, template yang bagus bisa saya katakan adalah template yang terus di update mengikuti perkembangan entah itu algoritma mesin pencari, tampilan, maupun fitur.

Jadi sebelum kamu menggunakan template, pastikan dulu kamu bisa mengotak-atik sesuai aturan atau template itu bakal terus diupdate oleh creatornya.

Jika tidak, ya begitulah seperti apa yang saya katakan tadi, tertinggal.

Fitur
Ciri-Ciri Template Blog yang Bagus dan Bisa Bikin Betah Pengunjung

Salah satu yang terbukti ampuh membuat orang senang mengakses blog anda yaitu fitur yang lebih lengkap.

Fitur tersebut bisa dalam bentuk widget, misalnya....

Kolom komentar. Dengan adanya tempate visitor untuk melakukan komentar berarti juga bisa membangun interaksi antara penulis dengan pembaca.

Hal tersebut sangatlah bagus untuk sebuah blog.

Terlebih lagi ada fitur lain seperti tombol share ke media sosial yang memudahkan pengunjung untuk berbagi.

Setelah mereka berbagi, bukan tidak mungkin juga akan mendatangkan banyak pengunjung baru lainnya.

Selain itu, menurut saya ketika pengunjung melakukan share bukan hanya sekedar ingin berbagi saja, melainkan juga pembuktian bahwa mereka puas dengan blog kita dan semakin senang kalau bisa berbagi karena merasa tahu lebih dulu.



Kalau anda sudah membaca beberapa poin diatas tadi, seharusnya sudah bisa memilih mana template blog yang bagus dan tidak untuk blog anda.

Jangan lupa yah kalau konten itu juga penting untuk membuat betah pengunjung.

Jadi selain dengan template, anda juga harus memperbarui isi blog anda dengan artikel yang fresh.

Baca juga: 5 Cara Efektif Mencari Ide untuk Menulis Artikel

Selsai sudah artikel kali ini tentang ciri-ciri template blog yang bagus.

Semoga dengan adanya artikel ini bisa membantu anda dalam proses ngeblog.

Terima kasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel