Selasa, 27 Maret 2018

Wajib Dicoba! 10 Trik Penting Buat Nambah Followers Instagram

Wajib Dicoba! 10 Trik Penting Buat Nambah Followers InstagramDi zaman now seperti ini, medsos macam Instagram pasti sudah tidak asing lagi.

Dari kalangan artis, anak muda sampai pejabat pemerintah pun sudah punya akun instagram mereka masing-masing.

Dalam Instagram, dikenal dengan adanya feed atau wall. Feed ini adalah tampilan foto yang ada di profil akun Instagram kamu.

Nah, sebagai pengguna Instagram, kamu pasti ingin kan punya feed Instagram yang menarik? Terus gimana sih caranya? Simak trik-trik dibawah ini.

1. Pilihlah satu tema yang sesuai denganmu


Hal paling pertama yang harus kamu lakukan adalah memilih tema apakah yang akan kamu gunakan untuk akun Instagram kamu.

Tema ini bisa dipilih berdasarkan hobi, keseharian, atau bahkan pekerjaan.

Tujuan akun nantinya akan digunakan untuk memfilter foto apa saja yang harus kamu upload nantinya.

Mau tidak mau, kamu harus mengupload foto yang sesuai tema, kalau tidak, feed kamu akan terlihat campur aduk dan berantakan.

Misal kamu punya hobi travelling, gunakan saja itu sebagai tema.

Untuk selanjutnya kamu harus memposting foto-foto yang berkaitan dengan travelling. Seperti foto pantai, gunung, air terjun, atau hutan.


2. Pilihlah foto profil yang menarik


Jika seseorang melihat akun Instagram orang lain, yang pertama kali dilihat pasti foto profilnya. Jadi usahakan kamu memasang foto profil yang benar-benar membuat orang lain tertarik mengunjungi akunmu.

Misalkan saja kamu ingin memasang fotomu sendiri, jangan pasang foto yang ekspresinya tersenyum dan separuh badan saja.

Kamu bisa coba dengan sedikit bergaya ala model atau paling tidak seperti selebgram. Tapi akan lebih baik jika kamu bisa menciptakan style mu sendiri.


3. Buat username yang mudah dihafal dan jelas


Membuat username Instagram jangan terlalu singkat ataupun terlalu panjang. Lalu juga jangan menggunakan underline dan juga angka.

Buatlah sewajarnya saja.

Gunakan nama depanmu ditambah dengan singkatan nama belakangmu.

Misal Ahmadfzn. Itu akan lebih menarik daripada kamu menggunakan username Ahmad_fauzan0501.


4. Buat Bio instagram yang tidak bertele-tele dan sertakan link bila ada


Bio Instagram juga merupakan salah satu pion penting jika kamu ingin feed Instagram kamu terlihat menarik.

Gunakan satu kata atau dua kata yang menggambarkan dirimu dan isi Instagram kamu.

Misalnya jika tema Instagram kamu adalah travelling, kamu bisa coba membuat bio Instagram Nature Traveller atau bisa juga Traveller muda.

Jangan seperti ini seorang traveller yang suka dengan pemandangan alam, senja, gunung. Follow aja dulu, siapa tahu jodoh :D.

Kalau kamu menggunakan bio seperti itu, jangan kaget kalau orang akan ilfeel dulu sebelum memfollow kamu.

Jika kamu punya channel youtube atau blog, kamu bisa menyertakan link-nya dalam bio Instagram kamu.

Dengan ini kamu juga bisa sekalian promosi akunmu yang lain. Dan ini akan membuat bio kamu lebih berwarna.


5. Jadwalkan upload foto dan buat insta story


Agar akunmu terlihat aktif, jadwalkan kapan kamu akan memposting foto.

Misalnya setiap tiga hari sekali, posting satu atau dua foto.

Atau bisa juga setiap satu minggu sekali posting foto dengan jadwal pagi-siang-sore atau siang-sore-malam.

Hal ini bertujuan supaya followers kamu nggak menganggap kalau akunmu sudah tidak aktif. Satu lagi agar akunmu terlihat aktif, yaitu membuat insta story.

Usahakan sehari sekali kamu membuat insta story. Bisa berisi kegiatan, foto pemandangan, atau quotes.


6. Gunakan filter yang senada


Agar feed Instagram kamu tidak terlihat kontras atau saling bertabrakan warnanya, gunakan filter yang senada.

Sebagai contoh jika kamu mengambil tema travelling, akan lebih indah jika kamu menggunakan filter warna yang bernada biru atau hijau.

Nah, filter-filter ini bisa kamu ciptakan sendiri dengan mengedit foto kamu di aplikasi seperti Pics Art atau VSCO Cam.


7. Hindari selfie


Ini adalah kesalahan paling fatal yang biasa dilakukan oleh para pengguna Instagram maupun medsos lainnya. Selfie.

Bukannya tidak boleh mengupload sosok diri dalam Instagram, tapi memposting hasil selfie akan membuat followers kamu bosan.

Kalau memang ingin mempublikasikan sosok diri, pilih foto yang menampilkan satu tubuh penuh dengan gaya bak model atau sedang melakukan sesuatu.

Misalnya foto kamu saat sedang membaca buku di antara rak-rak buku.

Bisa juga berpose di dekat traffic light. Memang aneh, tapi hal itu jauh lebih menarik daripada foto dengan gaya yang monoton.


8. Upload 3, 6, atau 9 foto sebaris dengan angle yang berbeda


Kalau trik yang ini pasti sudah banyak yang tahu.

Tapi bukan berarti basi ya guys.

Nah, foto-foto yang kamu upload ini usahakan punya settingan yang sama, namun diambil dari angle yang berbeda. Atau kamu juga bisa menggunakan tipe bersambung.

Begini, kamu upload dulu tiga baris foto yang sama settingnya tapi beda angle, selanjutnya upload lagi tiga foto dengan setting yang berbeda dari sebelumnya tetapi masih saling berkaitan atau bersambung dengan tiga baris foto yang sebelumnya.

Agar followers kamu penasaran, upload foto-foto ini secara berkala agar mereka dibuat seperti menunggu postingan kamu.


9. Sesekali gunakan Instagram grid/split foto


Trik satu ini juga sudah diketahui banyak orang.

Tapi mungkin banyak juga yang belum tahu caranya.

Untuk membuat grid atau split foto, kamu bisa menggunakan aplikasi Instagram Grid yang bisa kamu unduh di Playstore atau Appstore.

Lalu ikuti langkahnya dan fotomu pasti sudah bisa digrid.

Kalau foto yang ingin kamu grid resolusinya terlalu besar dan bikin lemot handphone, kamu bisa mencoba split foto dengan aplikasi Photo Shine di PC kamu masing-masing.

Tapi jangan terlalu sering menggunakan grid foto, trik ini bisa kamu gunakan sebulan sekali atau tiga minggu sekali.


10. Gunakan kamera resolusi tinggi


Nah, yang terakhir adalah mengenai alatnya nih guys.

Kalau ingin feed Instagram kamu terlihat bagus, jangan foto menggunakan kamera asal-asalan. Sebaiknya gunakan kamera handphone yang memiliki resolusi tinggi (biasa disebut MP—Mega Pixels) dan punya focus camera. Jika ingin lebih baik lagi, gunakan kamera setingkat SLR ya.



Itu dia trik-trik yang bisa kamu lakukan untuk membuat feed Instagram kamu semakin menarik dan pastinya menarik minat para followers juga. Semoga bemanfaat dan selamat mencoba.


Artikel Terkait